製品の品質を決める「精練」という匠技

生地を作る表現として、そばは「打つ」、パンは「こねる」といいますが、ゴムは「練る」といいます。単純にしてベーシックだからこそ奥が深いため、「精密に練る」=「精練」と一般的に言われます。

ケースリーの仕事とは?

ケースリーは、身の回りにあるゴム・樹脂製品自体を作る会社ではなく、それらの製品を作るため、生地を練る会社です。

豆知識 〜精練が品質を決めるわけ〜

精練がゴム製品の品質を決めるわけを、わかりやすく説明するために、ケーキ作りに例えて説明しましょう。

ケーキ作りは、どんなに良い素材や優れたレシピがあっても、材料の混ぜ方ひとつで、ふんわり柔らかいケーキになるか、ペチャンコの硬いケーキになるかが決まります。ゴムも同じ!「精練」はとても重要な工程なのです。

関連メニュー
  • ケースリーの仕事とは?
  • 作業工程
  • ケースリーだからできる
  • 製品案内
  • カラーコンパウンド
  • 加工技術
  • Our English Web Site